手机看中经经济日报微信中经网微信

全额计息 霸王条款还是公平交易?

2017年04月18日 15:41    来源: 农村金融时报    

  ■郑源源

  近日,某主持人起诉某银行信用卡逾期“全额计息”一事登上了热搜榜,关于信用卡全额计息是否合理的问题,成为人们关注的焦点。

  目前我国信用卡计息方式分两种,一种是全额计息,一种是未清偿部分计息。其中全额计息是指持卡人在到期还款日未能还清全款,就要对当期账单全部金额进行计息,从消费当日(或入账当日)起开始,按每日万分之五计算,直到全额还清。

  一直以来,银行与持卡人在信用卡逾期费用问题上产生纠纷已屡见不鲜。有人认为,银行的全额计息规定属于格式条款,其在不可修改与重复使用的过程中,加重了消费者的责任,显失公平。实际上,并非所有的银行都是采用全额计息的方式,目前在我国,工商银行、农业银行和浦发银行采取的就是未清偿部分计息。

  其实,当我们申领信用卡时,就已经在签署合同时承诺了自己的信用,然后才能享受银行提供的“免息期”等便捷服务。如果人人以“自己并不知道钱没有还清”,或以“我已还了大部分,只是还有点零头没还”为由,去指责银行有关条款是“霸王条款”,那么,如果有大量的客户发生类似的行为,将会给银行造成巨大的损失。

  事实上,天平正在更多地向消费者倾斜。2013年实行的《中国银行卡行业自律公约》中要求,银行应设置一个至少为10元的“缓冲额”,持卡人欠款小于或等于这一金额时,应当视同全额还款,银行不收取利息,此部分未还金额自动转入下期账单;晚还款3天以内也将视为按时还款。并且,现在多家银行、第三方支付工具都会在账单日、到期还款日发送短信、微信或邮件,以提醒客户按期还款。

  全额计息作为银行的一种风险防范手段,在提供便捷优质金融服务的同时,并未免除银行责任或加重客户负担。当然,银行在为客户办理信用卡时,应对相关协议条款做出充分的说明,而并不是仅仅是简单地让客户在一堆文件中签字了事。同时,消费者在选择信用卡时,也应当认真阅读条款,避免出现违约情况。对广大消费者而言,诚信是基石,是便捷生活的重要保证。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察