爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>新鲜菱角的作用和功效 孕妇可以生吃菱角吗

新鲜菱角的作用和功效 孕妇可以生吃菱角吗

来源:爱秀美2017-04-18 18:13:15编辑:慕慕

【导读】:菱角4月长叶,7月成熟,很多人都喜欢生食菱角,生食菱角有什么好处?新鲜菱角有什么作用和功效?新鲜菱角孕妇可以吃吗?

新鲜菱角的作用和功效

补脾益气

菱角生食有清暑解热作用,熟食则有益气健脾功效。

抗癌

菱角还能起到“醒脾、解酒、缓中”的用途。民间单方中还用它治疗癌症。据近代研究资料表明,菱实的醇浸水液有抗癌作用。

减肥

菱角利尿、通乳、止消渴、解酒毒,主治疮毒、赘疣,且可健体,是减肥的辅助食品。

缓解皮肤病

菱角食用、外用均可,以辅助治疗小儿头疮、头面黄水疮、皮肤赘疣等多种皮肤病。

菱角生吃好吗

菱角可以生吃。

菱角的外层有一层厚实的果壳包裹,去掉果壳的果肉肉质脆嫩,含有大量的水分和淀粉,和红薯一样,可以生吃,并且在咀嚼时还会产生一些糖分,不仅仅能生吃,还带有淡淡的甘甜味。

菱角虽然能生吃,但是生吃并不是菱角最好的食用方法,菱角和马蹄、茭白等一样都是水生植物,生长环境不是很干净,有可能含有寄生虫,并且菱角中还含有很多植物蛋白,生吃不是很好消化,不建议生吃。

菱角生吃的危害:

感染寄生虫

菱角在生长过程中很容易被水内的寄生虫感染,因此,菱角的果实中可能存在寄生虫或这寄生虫虫卵,生吃相当于直接食用寄生虫,可能引起寄生虫感染。

消化不良

菱角中含有大量的淀粉和蛋白质,植物淀粉和植物蛋白都属于大颗粒物质,在胃肠内没有相关性的消化酶,生吃难以消化,可能引起腹泻之症。

脾胃虚寒

菱角属于寒性的食物,果肉中含有大量的寒气,生吃寒气更重,因此,菱角直接生吃会引起脾胃内寒气过重,可能引起脾胃虚寒,出现腹泻、腹胀等症。

孕妇能吃生菱角吗

孕妇能吃菱角。

女性在怀孕时期需要额外补充营养物质,以确保自身的营养充裕,促进胎儿的生长发育,菱角中营养丰富,含有丰富的淀粉和矿物质,十分适合孕妇食用。

孕妇吃菱角的注意事项

1.菱角属于寒性的食物,虽然有清热祛暑之效,但孕妇不能多吃,以免引起宫寒,对胎儿生长发育不宜。

2.菱角属于高淀粉食物,孕妇不可多吃,以免体内能量过高,引起肥胖,或胎儿过大。

3.菱角的生长环境不是很卫生,有很大的几率感染寄生虫,因此,孕妇吃菱角需充分熟透,以免感染寄生虫。

下一篇:最后一页 标签:

相关阅读

精彩图片推荐

网友评论